Steinpilze und Champignons getrennt putzen. In kaltem Wasser gründlich waschen und abtropfen lassen. Steinpilze dann vierteln, Champignons blättrig schneiden.
Zwiebeln schälen und fein hacken. 1 Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebelwürfel reingeben. Mehl drüberstäuben. Unter Rühren in 3 Minuten leicht bräunen.
Tomatenmark und Fleischbrühe zugeben. 5 Minuten dünsten lassen.
In der Zwischenzeit Schinken fein würfeln, reingeben und 5 Minuten mitdünsten.
Zwischendurch restliches Öl in einem anderen Topf erhitzen. Steinpilze reingeben. 3 Minuten schmoren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Deckel drauflegen.
10 Minuten weiterschmoren lassen. Weißwein zur Soße geben. Noch mal erhitzen. Butter unter Schlagen zufügen.
Die Soße zu den Steinpilzen geben. Petersilie abspülen, trockentupfen, fein hacken und drüberstreuen.